Абитуриент – 2017: что важно знать до направления документов в вуз

29 мая 2017

Экзаменационная пора завершилась. И если с отметками все в порядке, если вузы, специальности и направления определены, а необходимые для подачи в вуз документы подготовлены, пора их направлять в приемные комиссии. Поскольку вариантов выбора не мало: абитуриент имеет право подать документы одновременно в 5 вузов и в каждом из них по 3 специальностям или направлениям подготовки, не лишне воспользоваться советом, который предлагает пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и не торопиться с выбором.

Перед окончательным решением полезно:

1. Еще раз внимательно прочитать правила приема в выбранные вузы, ибо в каждом из них могут быть определённые особенности, которые нельзя упускать из виду. Обо всех точных правилах в тот или иной вуз можно узнать на сайтах учебных заведений либо в приемной комиссии самого вуза.

2. Познакомиться с такими документами вуза, как Лицензия и Свидетельство о государственной аккредитации. Без лицензии на образовательную деятельность вуз не имеет право заниматься обучением, а без госаккредитации – проводить итоговую аттестацию и выдавать диплом установленного образца. Также в случае лишения или приостановления госаккредитации вуза, юношам не гарантируется отсрочка от призыва на военную службу.

Обратим внимание, что в последние годы Рособрнадзор довольно активно лишает вузы, особенно их филиалы и некоммерческие вузы, этих важных документов.

Проверить наличие у вуза Лицензии и Госаккредитации можно на портале «Карта вузов».

3. Узнать на сайте вуза контрольные цифры приема и квоты для абитуриентов, имеющих особые права. Это позволит при опубликовании списков ориентироваться о возможном конкурсе.

4. Сравнить свои результаты ЕГЭ с требованиями вуза и прикинуть, на сколько есть шансы поступить по выбранным специальностям. Если вероятность мала, то может и не стоит подавать документы.

5. Уточнить расписание вступительных экзаменов, собеседований, если они есть. Каждый вуз самостоятельно составляет такое расписание, поэтому даты могут совпадать. Следует сделать выбор.

Обратим внимание, что в перечне вступительных испытаний изменены вступительные испытания по направлению подготовки «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». В связи с тем, что это направление подготовки ориентировано на сферу ИКТ, введено обязательное вступительное испытание по математике.

6. Не лишне обратить внимание на возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Перечень индивидуальных достижений и шкала баллов определяются вузом самостоятельно.

Обратим внимание, что за индивидуальные достижения можно получить максимум 10 баллов, а не 20, как было раньше. При этом учитываются не только золотая, но и серебряная медали, диплом о среднем профобразовании с отличием, золотой значок ГТО, творческие и спортивные успехи, победа в конкурсах, олимпиадах и т.д. Победители олимпиад могут рассчитывать на прием вне конкурса или 100 баллов по своему предмету при условии, что для получения этой льготы надо иметь не ниже 75 баллов по ЕГЭ.

7. Некоторым категориям абитуриентов установлены особые права при зачислении в вуз. Список их указан в правилах приема. Следует ознакомиться с ним и определить возможность воспользоваться ими.

Обратим внимание, что Перечень лиц, имеющих преимущественное право зачисления при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета дополнен следующими лицами:

— дети сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (в том числе участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках и т.д.).

И еще. Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 93-ФЗ детям-инвалидам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, инвалидам вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, отменена необходимость получения заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы о том, что им не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

8. Информация о трудоустройстве выпускников вуза, наличии общежития, организации питания, досуга, возможности занятия спортом, научной работой, продолжения учебы в магистратуре, аспирантуре – также будет не лишней.

Итак, после того, как взвешены все «за» и «против», определены приоритеты, основной и запасные варианты, можно направлять документы. При этом важно лично подать документы в тот вуз, который выбран в качестве приоритетного, а в остальные отправить копии почтой или через Интернет.

Обратим внимание, что по очной и очно-заочной формам срок начала приема документов — не позднее 20 июня , а завершение приема документов от поступающих без прохождения испытаний — 26 июля .

Те, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности, могут подать документы не позднее 7 июля .

Для участников конкурса по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, срок приема документов завершается 10 июля .

Конкретные даты указаны в Правилах приема в вуз.

 

Удачи, абитуриент!

 

Источник:

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» (с изменениями и дополнениями)

А+ А-